オンラインストア カスタマーアカウント
購入履歴のある顧客アカウントを作成し、ストアオーナーとして注文を管理する方法
承認されたユーザーに購入履歴へのアクセス権限を提供し、新規注文の提出プロセスを簡素化します。注文を管理し、購入者が最新のステータスを追跡できるようにします。
オンラインストア・カスタマー・アカウントを店舗に接続して開始する方法
もっと見る
ユーザーがストアにログインして登録するためのオプションを設定する
もっと見る
承認、顧客アカウント、注文、保存された住所
もっと見る
ストアの新しい注文管理タブ
もっと見る
支払い状況に関する情報
もっと見る
ステータスの追加と管理
もっと見る
オンラインストア顧客アカウントを接続した後に追加で得られるもの
もっと見る
もっと見る
オンラインストアのカスタマーアカウントを無効にする方法
もっと見る
オンラインストアの顧客アカウントとの接続
有料プランでは、オンラインストアの顧客アカウントを連携することができ、ST100(ショッピングカート)ブロックと組み合わせてのみ利用可能です。
オンラインストアの顧客アカウントを連携するには、「サイト設定」→「組み込みサービス」に移動し、「オンラインストアの顧客アカウント」の下にある「連携」をクリックしてください。
機能設定画面に移動し、お好みに合わせて設定を調整してください。
注文時の 認証オプション:認証済みのユーザーからの注文のみを受け付けるか、すべてのユーザーが注文できるようにするかを選択します

注文時に自動的にアカウントを作成します。 注文が完了すると 、指定されたメールアドレスがシステム内にまだ登録されていない場合、そのメールアドレスを使用して自動的にアカウントが作成されます。
バイヤーの認証オプション
顧客アカウントへのログイン方法は、3通り設定可能です。常時有効なパスワードとメールアドレスを使用する方法、またはメールもしくは電話番号(SMS)で送信されるワンタイムコードを使用する方法です。

これらの設定は、「メンバーエリア」の「詳細設定」で行えます。リンクをクリックすると、「メンバーエリアの設定」画面にすぐに移動できます。
サインアップ&ログイン方法」オプションを見つけ、「編集」をクリックします。
ポップアップ画面で、使用する「登録・ログイン方法」を選択してください:メールアドレス(ここでは、常時使用するパスワードまたはワンタイムコードのいずれかを選択できます)または電話番号(ワンタイムコードのみ使用)。
メールによる認証を選択した場合は、追加の設定は必要ありません。SMSを利用したい場合は、「SMS を使用したメンバーエリアへのログイン」ガイドに従って、SMS ゲートウェイを追加で設定する必要があります。
オンラインストアの顧客アカウントはバイヤーにとってどのようなものか
承認と発注
ストアとの連携が完了すると、認証はメンバーズエリアのすべての非公開ページに加え、オンラインストア向けに再公開されたページにも適用されます。

メンバーズエリアへの登録や、注文を行うためのログインについては、これまでと同様にショッピングカートまたはオンラインフォームをご利用いただけます。
メンバーズエリアの登録およびログイン用の灰色のバーのデザインは変更できません。
認証が完了すると、ユーザーにはすべてのウェブページにプロフィールアイコンが表示され、「マイオーダー」や「購入済み商品」などのメンバーズエリアの各セクションに素早くアクセスできるようになります。
過去の注文情報に基づいてカートや配送先情報が事前に入力されているため、権限のあるユーザーはより迅速に注文を行うことができます。
このスクリーンショットはリピート注文の画面です。すべての項目が、前回の注文に基づいて自動的に入力されています。
購入者の個人アカウント
オンラインストアの顧客アカウントのメインページでは、購入者は「注文履歴」、「購入済み商品」、「プロフィール」の各セクションにアクセスできます。
私の注文
「マイ注文」には、ユーザーの最新の有効な注文が表示されます。

最新の注文をクリックすると、注文の詳細カードが開き、注文を繰り返すオプションが表示されます。

「注文を繰り返す」ボタンをクリックすると、カタログの最新価格に基づいて商品が自動的にショッピングカートに追加されます。
オンラインストアの運営者によってカタログの価格がすでに更新されている場合、商品の価格は「注文履歴」セクションに表示されている価格とは異なります。
「注文履歴」をクリックすると、すべての注文の一覧が表示されます。一覧から注文をクリックすると、その注文の詳細ページが開き、注文を再注文するオプションも表示されます。
購入商品
「購入済み商品」は、購入した商品のリストであり、ショッピングカートに追加したり、商品詳細ページに切り替えたりすることができます。
リスト内のすでに購入済みの商品のタイトルは、購入時のまま表示されます。また、商品が在庫にある場合は、価格はカタログの現在の価格に更新されます。商品が在庫切れの場合は、価格は表示されません。
「ショッピングカートに追加」ボタンは、在庫のある商品にのみ表示されます。

カタログ内の商品が在庫切れの場合、「商品へ移動」ボタンが表示されます。ブロック内で商品が作成されていたが、そのブロックが削除された場合、「カタログへ移動」ボタンが表示されます。
プロフィール
ウェブサイトのプロファイルでは、購入者は氏名、メールアドレス、電話番号を指定し、画像をアップロードし、言語を変更できます。
ウェブサイトの言語設定は、ユーザーのプロフィール設定には影響しません。個人アカウントの言語を変更するには、ユーザーは「プロフィール」を開き、「言語」欄で希望するオプションを選択してください。
メンバーズエリアのヘッダーとフッター
「メンバーエリア」の設定で設定したヘッダーとフッターは、顧客アカウントに自動的に適用されます。
オンラインストアの顧客アカウントにヘッダーとフッターを設定するには、「メンバーエリア」タブに移動してください。「メンバーエリアの設定」をクリックし、「詳細」タブを開いて「プロジェクト設定」を選択します。メンバーエリア用のヘッダーとフッターを選択し、設定を保存してください。
オンラインストアの顧客アカウントと、コース一覧が表示される会員エリアでは、ヘッダーとフッターは同一になります。これらを分離することはできません。
オンラインストアの顧客アカウントのスタートページの設定
オンラインストアの顧客アカウントページに表示される情報の量も変更できます。変更するには、「メンバーエリアの設定」に移動し、「詳細」タブを選択して、「スタートページの設定」をクリックしてください。
「注文管理」オプションを探してください。オンラインストアの顧客アカウントに表示する必要のないオプション(注文、購入履歴、配送先住所、プロフィールなど)を無効にしてください。デフォルトでは、これらのオプションはすべて有効になっており、購入者のアカウントに表示されます。
注文」タブ
オンラインストアの顧客アカウントを連携すると、プロジェクトメニューに「注文」セクションが表示されます。
「顧客アカウント」ページでリピート注文機能が正常に動作するようにするには、ヘッダーまたはフッターにショッピングカート(ブロック ST100)を必ず追加してください。
「オンラインストアの顧客アカウント」が有効になっているユーザーから送信されたすべての注文がここに表示されます。ウェブサイトの所有者および協力者は、注文ステータスや支払いステータスを手動で変更することができます。
重要:注文データは、顧客アカウントが有効である間(および無効化後30日間)保存されます。
このリストには概要情報が表示されており、クリックすると詳細画面に切り替わり、注文の詳細を確認できます。

詳細画面には、商品情報、ショッピングカートのデータ、支払い情報、購入者情報(承認済みユーザーによる注文の場合)に加え、「メモ」— 購入者には表示されない、ウェブサイト運営者による内部コメント — が表示されます。 注文画面には「コメント」フィールドがあり、ここに記入したメッセージは、購入者の顧客アカウント内の注文画面に表示されます。

注文にコメントを追加するには、鉛筆アイコンをクリックしてテキストを入力してください。

重要:コメントの最大文字数は、スペースを含めて1000文字です。

コメントを送信した後、5秒以内であればキャンセルできます。コメントの送信をキャンセルしない場合、そのコメントは購入者の顧客アカウントに表示され、購入者のメールアドレスにも送信されます。
ユーザー名をクリックすると、メンバーエリア内のそのユーザーの詳細プロフィール画面に切り替えることができます。
支払い状況
支払いのステータスは、連携している決済システムによって異なります。

決済システムを利用せずに注文が送信された場合、または「代金引換」や「銀行振込」の支払い方法が選択された場合:
  1. 「未払い」(初期)および「支払い済み」のステータスが利用可能になります;
  2. ステータスは手動で変更できます。
サードパーティの決済システム(PayPal、Stripeなど)が選択された場合:
  1. 「支払い待ち」(初期)および「支払い済み」のステータスが利用可能になります;
  2. ステータスは手動で変更することはできません。決済システムからの情報に基づいて自動的に更新されます。
支払いのステータスは、「注文」ページの表に表示されます。
支払状況が「支払済み」の場合は、ユーザーの顧客アカウントに常に表示されます。
注文状況
注文ステータスは、注文業務を整理し、ユーザーに処理状況を知らせるのに役立ちます。プロジェクトの共同作業者は手動でステータスを変更することができ、更新されたステータスは購入者の「顧客アカウント」内の注文履歴に表示されます。
重要: ステータスは手動で変更され、外部システムとは同期されません。
「ステータス」タブが開きます。ここでは、独自のステータスを追加して、注文に割り当てることができます。
デフォルトでは、注文のステータスは空欄となっており、購入者の注文履歴には表示されません。ユーザーに混乱を招かないよう、別のシステムで注文が処理されている場合は、ステータスを変更しないでください。

利用可能な最終ステータスは以下の通りです:
— 完了 — 購入が正常に完了しました。
— キャンセル — 購入がキャンセルされました。

注文処理ステータスは設定で調整できます。「初期」「完了」「キャンセル」の各ステータスについては、「注文」セクションで背景色を設定できます。
重要:初期ステータスを除くすべてのステータスは、購入者の「マイ注文」セクションに表示されます。購入者にとって分かりやすい名称やステータスの段階を使用してください。
データ収集サービスにおける追加変数
デフォルトでは、オンラインストアの顧客アカウントを連携すると、ショッピングカートから注文を転送する際(ブロック ST100)、顧客アカウントのデータベースにあるユーザー識別用の追加変数がデータ取得サービスに送信されます:

ma_name— 認証済みユーザーの名前。

ma_email— 認証済みユーザーのメールアドレス。

ma_id— 認証済みユーザーの静的一意識別子(ID)。
電話番号やユーザー名に加え、その他の変数が「購入者情報」の見出しの下に表示されます。
オンラインストアの顧客アカウントとウェブサイトの協力者
完全な権限、またはウェブサイトの設定を変更する権限を持つすべてのプロジェクト共同編集者は、オンラインストアの顧客アカウントの設定に完全にアクセスできます。

オンラインストアの顧客アカウントを無効にできるのは、プロジェクト(アカウント)の所有者のみです。一度無効にすると、すべての機能が利用できなくなります。 オンラインストアの顧客アカウントを無効化した後の注文データの保存期間は30日間です。この期間が経過すると、見込み客データは削除され、復元することはできません。
重要: オンラインストアの顧客アカウントを無効にした後は 、ウェブサイトが正常に動作するように、すべてのページを必ず再公開してください。
オンラインストアの顧客アカウントを無効にする方法
オンラインストアの顧客アカウントを無効にするには、サイト設定に移動し、「オンラインストアの顧客アカウント」オプションを選択して、「管理」ボタンをクリックします。

設定ページの最下部にある「オンラインストアの顧客アカウントを無効にする」というハイパーリンクをクリックします。キーボードを使用して「無効にする」と入力し、操作を確認してください。
製造元
Tilda